Potabilité de l'eau : la nécessité de fournir une eau de qualité aux consommateurs

Potabilité de l'eau : la nécessité de fournir une eau de qualité aux consommateurs

Que permet le diagnostic potabilité de l’eau ?

La potabilité de l’eau est un critère essentiel que les réseaux de distribution d’eau doivent absolument vérifier au travers de nombreuses analyses comme le stipule l’arrêté du 21 janvier 2010.

En plus, le Code de la santé publique impose un contrôle régulier de la qualité de l’eau potable pour protéger la santé des consommateurs.

Le diagnostic potabilité de l’eau est une expertise complète qui permet d’évaluer la qualité de l’eau potable selon une stratégie de prélèvements précise, d’identifier tout composant toxique et d’en mesurer la teneur.

Quels paramètres prend en compte le diagnostic potabilité de l’eau ?

Pour émettre ses conclusions au regard de la qualité de l’eau destinée à la consommation humaine, l’opérateur qui prend en charge le diagnostic potabilité de l’eau procède à tous les prélèvements et les transmet à un laboratoire agréé.

Lors de l’analyse, les paramètres microbiologiques, chimiques et organoleptiques sont pris en compte pour statuer sur la qualité de l’eau étudiée, auxquels peuvent s’ajouter d’autres critères selon la situation.